我們這回沒有訂酒店的早餐,因為想試當地食肆。從Sakura Terrace酒店散步走去京都站,整個社區寧靜安詳,兩旁的住宅多是獨立屋,只有少數酒店、商店樓層稍高。酒店附近有便利店、停車場等,像極了以前SS擁有的Tomica模型屋。京都站內的好幾家咖啡店我們一一嚐遍。日本的咖啡,即使是跟餐的都絕不欺場,香滑細緻有層次;而且價錢也不貴,一份早餐只是五六百日圓,讓愛咖啡的外子讚不絕口。
清水寺
來京都首站自然去聞名的清水寺。從京都站出發,只需乘100號公車前往。能在日本乘公車,SS非常雀躍。不過因是星期天遊人很多,我們趕緊在自助購票機買票後排隊。一位工作人員大叔看見,連忙提醒我們JJ可以買兒童票,但要去站裡頭換。
我們選擇在東山五條下車,然後按指示沿石坂路走上坡。這條路遊人較少,寧靜的氣氛令人感受到佛院的清淨。沿途都是小小的店子,孩子們看見賣綠茶軟雪糕的,又嚷著要吃。外子跟店員用英語溝通,大抵有點誤會,其中一個給錯了口味。我們無所謂想都付錢,但店員認為是自己搞錯,無論如何不肯收錢。我不想人家虧本,還是把錢放下離開。怎知店員發覺後追了出來,一定要我們收回。雖是小事一椿,卻見日本人服務認真的態度。
都說要看唐朝建築,必須到京都,始建於778年的清水寺正是代表,據說是唐僧日本弟子慈恩大師建造。其後歷盡火劫,如今所見主要是十七世紀由德川家光將軍重建。然而雖經過四百多年,全木造的建築物仍保存極好。同樣的建築若是在中國內地,即使能熬過戰火,只怕也躲不「文化大革命」的摧殘。
只是孩子們對古老建築興趣不大。JJ看見遊人走入隨求堂的樓下,便想也入內參觀。怎知裡面是一個「環遊胎內」的體驗,走下樓梯後漆黑一片,伸手不見五指,人們只能摸著牆邊木佛珠一步步前進。這對感官主要靠目測的SS、JJ是極大的挑戰,因為什麼也看不見,他們不知所措,可是已不能回頭。我在前頭走,只能不斷地說話,好讓他們靠聲音有些提示。終於走出黑暗,趕緊藉此經驗告訴他倆,在視覺以外如何善用其他的感官。
清水寺的正殿是清水舞台,由眾多高約12米的巨型櫸木柱並排支撐,採用 “懸造式” 手法搭建而成,沒有用一口釘,是這裡的特點。遊人更愛從這裡眺望京都,時值盛夏山間綠意盈然,想像若是秋天在這裡賞楓,色彩繽紛的山丘必定更美。旁邊的奧之院在維修,於是走上地主神社。只見好幾位日本少女合閉雙目走去一方古石,據說可達成戀愛願望。JJ看到許願木盆中,紙片下沉但紙上的文字浮在水面,極感興趣地玩了一次又一次。
接近午間天氣悶熱,音羽瀑布前排隊喝泉水的遊人甚多,乾脆去旁邊的滝の家坐在竹棚內吃泡冰,當然少不了湯豆腐。豆腐放在昆布清湯裡,加上蔥花醬汁和芥末,味道雖然清淡卻是消暑佳品。
清水寺外的石坂路是清水坂,接連著三年坂、二年板,兩旁木屋全是售賣紀念品、土特產的小店,看得人眼花撩亂,有些遊客甚至穿上浴衣(夏季和服)遊逛。JJ樣樣都想嚐,每家小店都要看;SS卻只想吃午餐,正好瞧見小巷裡有一家叫水月庵做懷石料理的店家,餐單上的價錢可以接受,不如試試。懷石料理吃的主要是菜蔬、豆腐及小量魚鮮,但是做得很精緻可口,光是豆腐就做出很多種味道口感來,大多是我們沒嚐過的。每人十多道小菜,四人飽吃一頓花費港幣七百多元,要是在香港吃絕對不可能有此價格、質量。
吃過午飯出來,才知道在下雨,連忙買把傘當做紀念品也好。JJ挑了一把淺紫的,被雨水打濕後會透現一朵朵櫻花,煞是好看!既然下雨,乾脆一家家小店參觀,只見各種製作精美的小物令人愛不釋手……雨越下越大,只得放棄去祇園,乘計程車到伏見稻荷大社。
伏見稻荷大社
我仍記得二十年前見過伏見稻荷大社的橘紅色鳥居,在夏日中尤其華麗。這次煙雨霏霏,卻是另一番淒美。穿梭千本鳥居隧道裡,一直往山上走,漸行遊人愈發稀少。雨點打在鳥居淅淅瀝瀝,偶爾聽到鴉叫鳥飛,山間湖邊迷濛,幾疑或許會看到「仙踪」……
綿綿細雨中走到「稻荷」站,乘JR線回去京都站,這個站樸實得很,火車也是傳統的,SS最高興。
不過JJ的襪子打濕了,到京都站後趕緊買一雙替換,順便吃下午茶逛逛商場。晚餐還在京都站內。JJ要吃壽司,SS要吃咖哩,就挑了一間日式餐廳,每人選一款便當。飯後兩個孩子又要吃綠茶軟雪糕,我也嘴饞買了綠茶凍。幸虧需步行十分鐘回酒店幫助消化。