第三天要回程,早上天氣報告說昨夜此處氣溫低至攝氏零下一度,早上八點也只有五六度,但是陽光普照,感覺上反比昨天好些。旅館供應的歐陸式早餐,不合老人家和JJ的胃口,還好我們帶了杯麵。
琉璃般的Lake Moraine
弟弟建議我們去附近的另一個湖Lake Moraine看看。加拿大的畫家曾以此地為畫,被印在舊的加拿大二十元紙幣上。我們去到一看,但覺比Lake Louise更美,碧波爽清,靜謐的湖水倒映冰峰,如詩如畫。若說Lake Louise的湖水色如溫玉,那麼Lake
Moraine就如琉璃般晶瑩通澈。有些遊客在湖上泛獨木舟,更多遊客帶備行裝在此遠足,我們也極想走那步道,也許能看到麋鹿、山羊、土拨鼠、海狸、熊……,甚或林間仙子?就算光坐著賞湖,也能洗滌心靈。可惜時間不允許,我們只得拍了到此一遊的照片就得離開。
Moraine就如琉璃般晶瑩通澈。有些遊客在湖上泛獨木舟,更多遊客帶備行裝在此遠足,我們也極想走那步道,也許能看到麋鹿、山羊、土拨鼠、海狸、熊……,甚或林間仙子?就算光坐著賞湖,也能洗滌心靈。可惜時間不允許,我們只得拍了到此一遊的照片就得離開。
這時有附近經營雪山纜車Gondola的公司給了弟弟自助午餐優惠券,弟弟也覺得我們來到洛磯山沒理由只看湖,於是決定去那裡吃午餐乘纜車看山,然後才開車回去,估計晚上九點多能到家。這裡秋冬是滑雪勝地,夏天自然要想辦法吸引遊客。自助午餐食物頗豐富,父親但聽說每人只需六元加幣,就連連讚好(當然我們沒有告訴他乘空中纜車每人要二十多元)!我們選擇乘如鞦韆般的吊車上山,好在此時天氣極好風也不大,半途還看到山坡上有一頭灰熊在遊蕩呢。
山上一眼看盡洛磯群山的巍峨,灰黑的火成巖石上覆蓋著積經千百年的冰雪,氣勢雄渾,俊逸挺拔。眾山之間鑲著一塊碧玉,可不就是Lake Louise!如此壯觀的景色,確實應該來一趟。可是這時候我卻發覺SS有點不適,可能是忽冷忽熱著了涼,只得趕緊乘吊車下山,這次我們可要坐纜車廂了。
回途上的驚險
SS吃了些藥,我們就開車回去溫哥華。怎知行了三分之一的路程,仍在山間的單程路上游轉時,前面堵車,所有的車子都停了在車道上。弟弟估計可能有交通意外,只得耐心等候。半個多小時過去,前面仍是毫無動靜,有人下車走前看,但見不到車龍頭;有人打電話查詢,說是幾個小時前有意外,但數公里的車龍需要時間疏導。
停了一個小時後(這麼長的時間我們聽不到一點鼓譟或車號聲,沒有人超車,所有人都耐心等候!這在香港是難以想像的),車龍終於往前挪移,但只能慢駛。我們都慶幸已吃了午餐。終於下午五點多去到一個小鎮的油站(就像西部牛仔電影那樣的荒涼),竟然沒有汽油要再找另一個油站,在一旁等候的一位女士告訴外子:她比我們早四個小時出發,中間等了五個小時,現在也只是跟我們一樣到達這個油站!車子離開小鎮後,漸漸離開山間,走到平原公路上,這時我們才可以較快速前進,但是按GPS的估計,我們要到午夜一點才能回到家。JJ很不安,一直問什麼時候才回家,可是我們也沒有辦法。
晚上九點路程還剩下三百多公里,天已經黑了,還開始下雨,公路上沒有路燈漆黑一片,只靠車頭燈的微弱光線在風雨中搖晃。可是這時雨越下越大,夾著閃電,廣闊的天空籠罩著巨大的烏雲,四野荒無人煙,連其他車子也不多見(仿佛驚慄電影的畫面!),但回家的路途仍然遙遠。大人都很焦急,卻誰也不敢多講。兩個孩子一直追問我們身在何處?何時可以到家?外婆建議JJ禱告希望雨小一點,JJ很認真地祈禱,雨果然小了,JJ乾脆唱起聖詩來,大家說說笑笑,氣氛才緩和些。外子開了車八個多小時太累,還好此時到達一個小鎮,我們去麥當勞買了些包在路途上吃,轉為由弟弟飛車駛返溫哥華。沒多久,老人孩子們都累了睡了,我和外子只能撐著,輪流跟開車的弟弟說話,以免他睡著。終於我們在午夜一點鐘平安回到家,叫醒熟睡的孩子,累得換了睡衣就倒床休息。
第二天弟弟才告訴我們,當他開車到時速一百四十公里時,汽車煞車系統忽然不靈,他不敢作聲怕大家擔心,並且費了好大的勁才能減車速,幸好之後煞車系統可以如常運作。我們有驚無險,實在要感恩!
Thanks God , safety home. Next time should spend at least 1 week over there or 10 days around the whole Rocky mountain range from Banff to Edmonton.
回覆刪除[版主回覆08/06/2013 18:37:15]We really hope that we can spend longer time there if we have the chance to visit it again.